GREEK FIRE® KCBS-Festival

27.-29.04.2018

Greek Fire und Viking BBQ planen die größte American BBQ-Meisterschaft mit Internationalen Teams im Bergischen Land. Ein riesen Spektakel für Jung und alt!

Location

Hauptstraße 12 51580 Reichshof rund um das Rathaus

Anmeldegebühr

Early Bird: 199,- Euro
ab 01.01.2018: 235,- Euro

Informationen

Sanitäranlagen und Duschen
Spülmobil
Live-Musik
Team-Frühstück
10 Biercoins für Freitag
Freitag 1,- € Bierparty
Samstag SCA

Kontakt

Kcbs@greekfire.de 

Jetzt anmelden:

Team Registration
Become a Judge

Seit Urzeiten garen die Menschen Fleisch über offenem Feuer, über der Glut, in einer Grube oder auf einem heißen Stein. Und auch noch heute üben diese Zubereitungsmethoden eine Faszination aus, die ab dem Frühjahr wieder viele Menschen in den Garten lockt. Vielleicht ist es aber auch der Umstand, dass beim Grillen Spaß und Geselligkeit nicht erst beim Essen beginnt, sondern schon dann, wenn die Grillkohle langsam durchglüht.

Zu einem erfolgreichen Grillerlebnis gehört daher nicht nur hochwertiges Fleisch und ein guter Grill, sondern auch die richtige Holzkohle. Michael und Kalliopi Gudduschat von Greek Fire grillen seit bereits 23 Jahren gewerbsmäßig und haben in dieser Hinsicht reichhaltige Erfahrungen gesammelt. Sie haben daraufhin eine spezielle Holzkohle entwickelt, die durch einen speziellen Fertigungsprozess mit hoher Hitzeentwicklung, langer Brenndauer und geringer Rauchentwicklung aufwarten kann. Mit ihrer charakteristischen sechseckigen Form und dem Loch in der Mitte gehören die Grill-Holzkohlebriketts von Greek Fire heute zu dem Besten, was in der deutschen Grillszene erhältlich ist.

Nach dem durchschlagenden Erfolg im letzten Jahr beim ersten Greek Fire BBQ-Festival in Wildbergerhütte, bei dem tausende Besucher den Grillern über die Schulter schauen und deren Köstlichkeiten auch probieren konnten, hat Greek Fire das Event dieses Frühjahr aus Platzgründen nach Denklingen verlegt, wobei sie von Viking BBQ aus Leverkusen tatkräftige Unterstützung bei der Planung und Organisation erhalten.

Während im Vorjahr noch zwölf Teams um die begehrten Trophäen am Smoker und am Dutch-Oven kämpften, sind es nun 30 internationale Mannschaften, die am Samstag, 28. und am Sonntag, 29. April nach den Regeln der SCA Steak Cookoff Association und der KCBS Kansas City Barbeque Society sowohl Huhn, Schwein als auch Rind auf die verschiedensten Weisen zubereiten und den Preisrichtern präsentieren werden. Für das hohe Niveau der Veranstaltung spricht die Teilnahme der BBQ Wiesel aus Duisburg als amtierendem Grill-Weltmeister und Miss Piggy‘s BBQ aus England, die bereits mehrfach Europameister wurden. Damit ist das Greek Fire KCBS-Festival 2018 die größte American BBQ-Meisterschaft im Bergischen Land und einer der bedeutendsten Wettbewerbe in Deutschland.

Zum Auftakt der Veranstaltung findet bereits am Freitagabend, 27. April ein gemütliches Beisammensein mit Angrillen im Rahmen einer 1€-Party statt. Der Samstag ist dann Steaks und Hamburgern gewidmet, die nach SCA-Regeln bewertet werden. Eine Besonderheit ist hier, dass das Fleisch unter den Teilnehmern ausgelost wird, sodass alle die gleichen Chancen haben. Am Sonntag gelten dann KCBS-Regeln. Für diesen Wettbewerb bringt jedes Grillteam sein eigenes Fleisch mit. Dabei muss ein viergängiges, rein fleischliches Menü, bestehend aus Chicken, Spare Ribs, Pulled Pork und Brisket, gegrillt und in halbstündigem Abstand von 12 Uhr bis 13.30 Uhr den Preisrichtern vorgelegt werden. Oberster Schiedsrichter ist Harry Havinga aus den Niederlanden, der als Barbecue Judge sowohl von der SCA als auch von der KCBS zertifiziert ist. Die Siegerehrungen sind dann jeweils am frühen Abend gegen 18 Uhr.

An allen Tagen findet auf der Bühne tagsüber ein Rahmenprogramm statt, dass für Unterhaltung, Spaß und gute Laune sorgt. Am Samstagabend und Sonntagnachmittag sorgt die Hamburger Band KLAR Classic-Rock für Stimmung mit weit über 100 All-Time-Hits und legendären Rock’n-Roll-Klassikern.

Ein besonderes Highlight an diesem Wochenende ist der KidsQ Grillcontest, der von Napoleon Grills durchgeführt wird. Jeweils Samstag- und Sonntagnachmittag können dabei acht Kinder ab acht Jahren im Beisein eines Erziehungsberechtigten an diesem Wettbewerb teilnehmen. Ziel ist es, aus einem zur Verfügung gestellten Warenkorb mit viel Kreativität einen möglichst leckeren Burger zu zaubern. Die Burger werden durch eine sachkundige Jury bewertet und den Gewinner oder die Gewinnerin erwartet jeweils ein Napoleon Grill TravelQ-X im Wert von rund 500€!

Doch nicht nur die verschiedenen Grillteams stehen auf diesem Festival im Mittelpunkt des Interesses. Grillfreunde finden auf dem Barbecue-Markt alles, was das Herz höher schlagen lässt. Alle namhaften Hersteller von Grills und Grillzubehör sind auf dem Rathausparkplatz ebenso vertreten wie die Anbieter von hochwertigem Grillfleisch, Grillsaucen und Gewürzen.

Das Festival startet am Freitag mit einem Angrillen gegen 17 Uhr, Samstag und Sonntag jeweils um 10 Uhr. Und alles unter dem Motto: „Schauen, staunen, probieren und genießen.‟ Für Parkmöglichkeiten im Ort in ausreichender Zahl ist gesorgt. Der Eintritt ist frei.